Impact du glyphosate sur les Bourdons selon une étude allemande dans "Science"
Par Olivier R le samedi, 4 juin, 2022, 20h24 - Biocides - Lien permanent
Couverture de "Science" du 3/6/2022
Une étude allemande publiée dans la revue Science (2/6/2022) montre que le glyphosate (un herbicide bien connu) a un impact négatif sur les colonies de Bourdons.
Dans un environnement à faibles ressources alimentaires (par exemple, zones dites "propres" - en vérité, mortes - très désherbées), en début de saison (quand les températures peuvent être trop basses), le glyphosate semble altérer la capacité des Bourdons à maintenir la température de leurs ruches entre 28°C et 35°C, sans que le mécanisme exact soit connu.
Le glyphosate ne tue ainsi pas directement les Bourdons (c'est un herbicide) à lui tout seul, mais il devient une pression supplémentaire sur ces insectes en situation déjà "tendue".
Sources
- Étude originale en anglais ; « Glyphosate impairs collective thermoregulation in bumblebees », Anja Weidenmüller, Andrea Meltzer, Stefanie Neupert, Alica Schwarz, Christoph Kleineidam, Science 2 Jun 2022 vol 376, Issue 6597 pp. 1122-1126, DOI: 10.1126/science.abf7482 ; une intro et un résumé de l'article sont disponibles
- Article du Monde sur cette étude : "Le glyphosate altère la reproduction des bourdons". "Un quart des espèces de bourdons européennes, un groupe de pollinisateurs parmi les plus importants, est menacé d’extinction", Stéphane Foucart, Lemonde.fr, 4/6/2022 ; article payant.